Der Gailtaler Almkäse g.U. hat gerufen und die Menschen sind in Scharen gekommen. Mehr als 2.000 Einheimische und Gäste sind nach Würmlach geradelt, gewandert und gefahren, um “100 Prozent regional” zu genießen. Eines vorweg: das Echo der Besucher*innen auf den ersten Gailtaler Almkäsemarkt ist höchst erfreulich und mehr als positiv.
“Ideen sind bekanntlich schnell geboren. Wenn dann die Umsetzung wieder problemlos und optimal funktioniert, darf man dankbar sein”, meint Stefan Schellander vom GEFAT-Hof, der sich auf diesem Weg bei allen Helfer*innen und Lieferanten für das reibungslose Mitdenken und Mithelfen bedankt.
Das Produkt “Gailtaler Almkäse” wieder in den Mittelpunkt zu stellen und diesem ein eigenes Festzelt zu widmen, war der gelungene Kern der Veranstaltung. Eine würdige Anerkennung an die Käser*innen, ein großer Dank an die Bauern für die Bereitstellung der Milchtiere und an alle Senner*innen und Mitarbeiter*innen auf den heimischen Käsealmen. Kulinarisch begleitet wurde der “Gailtaler Almkäse” von anderen regionalen Produkten, wie Speck, Würsteln, Erdäpfel, Honig, Schnaps, Milchprodukten und heimischem Fisch.
“Ein großartiges Fest in so kurzer Zeit auf die Beine zu stellen, gelingt nur gemeinsam. Ein großes Dankeschön der NLW-Tourismus, sowie den Bürgermeistern Ronny Rull und Leopold Astner für die regionale Unterstützung. Danke auch Herrn Bürgermeister Stefan Brandstätter aus Oberdrauburg für die Bereitstellung der Marktstände”, betont Ingo Ortner seitens des Organisationsteams.
Wohin die kulinarische Reise geht, wird in einer umfassenden Nachbesprechung mit allen Gailtaler Almkäsereien besprochen. “Unabhängig davon wird der GEFAT-Hof als großartiger Veranstaltungsort sicherlich bald wieder genutzt werden”, bestätigt Stefan Schellander.
Bis dahin eine große Bitte: ladet Euch hier das folgende Plakat herunter und gebt es Eltern, Großeltern und Freunden als Geschenk. Klebt es auf Euren Kühlschrank und ruft an, kommt vorbei, wenn Ihr regional genießen wollt. Danke!
Saisonschluss auf den Gailtaler Almen. “Die Käsereien wollen und müssen den Almkäse mit Stolz präsentieren. Dass sich der GEFAT Hof dafür bestens eignet, hat die Familie vor Kurzem eindrucksvoll unter Beweis gestellt.”, meint Klaus Pernul, Obmann des Gailtaler Almkäse g.U.
Almsaison 2022
Ein früher Almauftrieb und gutes Futterangebot zeichneten v.a. die ersten Almwochen aus. Hitze und Trockenheit haben im Lauf des Sommers Sorgen bereitet. Den zahlreichen Gewittern im Spätsommer fielen leider einige Tiere zum Opfer. In Summe möchten sich die Käser*innen aber bei den Bauern für die Bereitstellung der Milchtiere, bei Senner*innen, Mitarbeiter*innen und allen Gästen ganz herzlich bedanken!
Gailtaler Almkäsemarkt
Bei einem gemütlichen Zusammensein der Gailtaler Almkäser und Familie Schellander war man sich schnell einig, dass man wirklich gute Feste öfters feiern sollte. Kurzerhand wurde entschieden und der 1. Gailtaler Almkäsemarkt aus der Taufe gehoben. Dieser findet erstmalig am 24. und 25. September 2022 in Würmlach statt.
Ein Aushängeschild für die ganze Region
Der Gailtaler Almkäse g.U. ist als Qualitätsprodukt weit mehr als ein Lebensmittel. Er ist ein Aushängeschild für den Tourismus, bedeutet Bewirtschaftung der Almen, Pflege der heimischen Almböden und Erhaltung der Kulturlandschaft. “Der Gailtaler Almkäse g.U.” ist nicht zuletzt Garant für verlässliche Einkehr- und Jausenmöglichkeiten in den Karnischen und Gailtaler Alpen.